默契

仙流,袁哲,叶蓝。

【叶蓝】失而复得(30,正文完)

三十

屋外风刮得凶猛,低声咆哮不休。屋内也不似往日安静,沸腾的水汽咕嘟着顶开壶盖,桌旁的叶母连忙断开电源,慌乱擦掉了冒出来的水渍。

旁边仰靠着椅背的叶父慢悠悠翻过一页纸张,在宣纸摩擦出的柔软沙沙声中偏头看一眼儿子,冷哼道,“痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”

“那您要这么说,我可就得跟您好好论道论道了,”叶修挂掉电话,指一下父亲手上捧着的《红楼梦》,乐道,“这可是我花了好几个月工资给您拍回来的呢,还不孝顺?”

叶父叹口气,收起书放在一旁,问道,“你真想好了?”

“哎,说来说去不过是别人想不开而已。你看这里面,金玉良缘人人喊配,结果怎么样?我都这么大的人了,要是这点事都想不明白,那就真没劲了。”

叶母冷着脸不吭声,可托起杯碟的手颤抖不停,茶盅便和碟子磕绊着咔啦作响。负气之下叶母随手丢开盘子,怔怔地坐在那里半天不动,等儿子说完后才跟着叹了一口气。

混账,不准,别想!

不再年轻的妇人很想大声喊出来,砸杯子摔碟子,怎么都好,只要她的儿子能听她的话,按她的安排继续过完满的人生。

可是,其实,儿子也从来没有真的按自己的规划……

忽然小叶子举着小火车呜呜呜地跑了过来,完全不管这三个大人之间的诡异气氛,甩起小短胳膊小短腿儿爬到叶修腿上,正色吩咐道,“老叶,明天有运动会,你陪我去!”

叶修捏一下侄子软软的鼻尖,笑道,“你自己爹妈呢。”

“妈妈有事不在家,爸爸要去趟河北,好像来不及赶回来,所以让我来找你呐!”

“这样啊,”叶修揉搓着小家伙又玩了一会儿,才调笑道,“也不是不行,不过你得先答应我,以后给我办一件事。”

“你怎么这样!”小叶子一脸惊恐,“竟然跟小孩子谈条件!”

“咳咳,”这种指控叶修完全不当回事,象征性地做个鬼脸,答道,“别啰啰嗦嗦的,来,你答不答应吧,就一句话。”

小叶子从叶修腿上站起来,欢天喜地伸手去抓躺椅上的叶父,“爷爷你看,老叶有事求我!”

“哎你这小屁孩儿怎么这么闹,走,咱俩去楼上谈。”

叶父还没来得及发表意见,叶修就抱着小叶子走了。

等那两人走上楼,对面矮凳上的叶母终于不再克制,狠狠地摔开了杯子,瞬间茶水四溅,还有几滴落到了线装古籍的封面上。叶父却没有多说什么,和妻子对视一眼,用手指轻轻蹭掉了水珠。

叶修推着侄子走上最后一级台阶时,外面又是一阵大风刮过,这次好像吹倒了什么,传来了石块砸地的声音。叶秋正手抄布兜站在二楼楼口,见两人上来,笑着蹲下身抱起儿子,冲叶修笑道,“我够讲义气了吧。”

叶修看了眼楼下的父母,又转回头,挑眉道,“还行吧。”

“啧,还是这么嚣张,早知道不管你了。”叶秋半真半假地抱怨了一句。

“你明天真不在啊?”

叶秋抱着儿子点下头,解释道,“真的来不及,幼儿园的运动会在早上,我这边……”

“行行,我帮你去。”

“多谢啦。对了,老爸老妈都说你什么呢。”

“还不就是那一套来回车轱辘,早听腻了。你呢,”兄弟两人边聊天边往前走去,叶修笑着去问弟弟,“你有没有什么要跟我说的。”

走廊只开了一盏小灯,柔和的淡黄色浅光在厚地毯上铺出一层温暖的绒边。两人一时无话,拖鞋踩出的脚步声也被地毯吞了下去,于是忽然之间,走廊里就只剩下了小叶子故意做出的呼哧怪声。

“说真的,我也不知道你这样对不对……可是我谈了一场很尽兴的恋爱,娶到了喜欢的女人,又有了他,”叶秋在儿子胖嘟嘟的小脸上亲一口,笑道,“这种感觉真挺不错的,希望你也能感受下。”

“啊喂,别臭显摆啊,”叶修摆出听不下去的样子,掏几下耳朵抗议道,“我也过得很好的,超级好,好极了,好得很!”

叶秋懒得和他计较,路过门口时一脚把叶修踹进他的房间,大笑道,“知道啦,那就希望你一直好下去咯!”

风还在刮着,没有丝毫停歇的意思,虽然被窗户隔绝在外,但偶尔一阵擦过窗缝,还是挤出了细细的哨鸣声。

会的,会一直好下去。叶修枕着胳膊看一会儿窗外摇晃的树影,乐呵呵地睡着了。

小叶子好像格外重视这次运动会,一大清早爬起来吃饱喝足,还去花园里疯跑了一会儿当做是热身。叶修是卡着点起来的,呵欠连天地走下楼,还没坐稳,小侄子就一阵风一样旋进来,嘟着嘴催道,“快,快,速度,hurry up!”

叶修不理解那些把两条腿绑在一起,然后再跑来跑去的项目有什么好激动的,无语地抓抓头,好奇道,“你干嘛啊……至于吗……”

“他是想在一个小姑娘面前显摆自己的男子汉气势呐。”知道点内幕的周姨笑吟吟地插了句嘴。

“啊哼,今年一定要全胜,”小叶子红了脸,又装酷握起拳头,严肃道,“你别拖我后腿啊老叶!”

“怎么可能呢,”叶修也学着他皱起一张脸,“必须拖你后腿。”

两个人一路斗着嘴上了车,又一路吵到了蓝河楼下。接到电话早已等在楼下的蓝河乍一见穿着运动服和运动鞋的叶修,一个恍惚,不由得想起了当年荣耀赛场上的斗神。

“也给你准备了一套,听说运动会副本有好几个场景,通刷略难啊,”叶修打着方向盘汇入早高峰的车流,单手比一下后面抱臂端坐的小叶子,介绍道,“我侄子。”又丢过去一套运动服,笑道,“他说了,只要你能帮他拿下全冠,他就不阻止我们在一起。你可别不当回事啊,我爸妈已经搞定了,现在他是我们家最大的BOSS啦。”

“你……”蓝河简直不好意思去看后面的小家伙,抱着运动服尴尬不已,“你当着小孩子的面乱说什么啊!”

“哼,”小叶子不满,“我不小了。”

这一家子人,从老到小都各种奇怪啊。蓝河无语,默默地穿上运动服外套,没敢再搭话。

说是亲子运动会,真到了现场,才发现更像是一个小型的社交聚会。小孩子们懵懂地在场上争抢着皮球或玩具,旁边的大人们分成好几组,站开了各自聊天。只是叶修完全不准备理会那些无聊的家伙,抓过蓝河一起,还真的给小叶子刷出了一个大满贯。

尤其最后那场三人同心的比赛,蓝河的右脚和小叶子的左脚绑到了一起,小叶子的右脚又跟叶修的左脚绑到了一起,三人互相吐槽着站在起点上,前一秒还吵吵闹闹的,后一秒发令枪一响,瞬间嗷嗷喊着冲了出去。

“叶大少作弊啊!”三人冲过终点后,旁边有好事者凑上来开起了玩笑,“人家都是父母带孩子,怎么着队伍里也要有个女人,你们这一水儿三个男人,不公平啊!”

被称为男人,小叶子非常满意,握着蓝河的手大力一甩,挺胸道,“规则上说啦,是亲人就行,他也是,所以我们没犯规!”

“好好,给你冠军徽章。”

幼儿园老师也明白没有人当真,给小叶子别上一枚金黄色的徽章,顺手摸把小家伙的脑袋以示鼓励。而叶修笑着冲蓝河扬了扬下巴,虽然没开口,可眼神里的意思蓝河已经看明白了。

很多事,其实真的没有想象中那么复杂。

运动会在十一点半准时结束,三个人满载而归,各自抱起一堆奖品往停车场走去。小叶子这一上午疯得太凶,困得直打跌,于是一上车就抱着靠垫躺下补眠。蓝河倒是不困,按开点窗缝抹掉额头上的汗,整个人冒着运动后那股神清气爽的朝气。

“现在干什么去?不找个地方吃饭么?”车拐上高速路时蓝河忍不住问了一句。

叶修闻言皱起鼻子直哼哼道,“我才不带着他吃饭呢,万一哪儿没吃好拉了吐了能烦死,送回家让老妈带去。”

刮了整整一夜的风卷着刷过整个城市,天空是一种近似透明的蓝,蓝河欣赏完风景,低头看一会儿怀里抱着的外套,忽然笑了。

全身上下有一股莫名的冲劲在涌动着,正好呼应起外套上绣出的对勾,一切刚刚好,似乎是个不错的兆头。

“改天吧,”蓝河拍下叶修的肩膀,认真道,“今天有点突然,改天我做好准备,去你家拜访。”

本来也没想要今天就拽他去见人的,不过没想到进步得还挺快,虽然又一次用脑补把自己绕进去了,好在知道自己找到出来的路。

叶修低头忍住笑,拨一下观后镜定在蓝河脸上,板起脸来严肃道,“那就这么说好了,不准赖皮啊。”

送完小家伙,汽车掉个头又往市里驶去。蓝河这次长了记性,也懒得多话去问什么,打个呵欠,在车子暖气的烘烤下半闭起眼睛打盹。

车子一直开开停停,偶尔会有喇叭声响起,还有地方在施工,路过时会听到金属撞击的哐啷声响。

一个听上去,和G市也差不了多少的城市嘛。

车子又一次停下,这次叶修还拉起了手闸。蓝河感叹间晃动几下脖子睁开眼,然后又陷进了似曾相识的迷茫观感中。

叶修先他一步下了车,不等追上来的蓝河问出口,已经朝一个楼道口走了过去。

“国贸小区?”停在6层的电梯正往下降落,蓝河指着门牌号,反复确认道,“20幢,7号,你要去17层?”

叶修很理所当然的样子摊手耸肩,“是啊。”

“你……你你……”

“我怎么了?”

电梯到达,叶修笑着走进去,然后按下了17层。

电梯门叮当拉开,迎面就是一张不怎么好看的年画,一张蓝河上次来访时,曾经跟同事吐槽过的年画。

而蓝河的同事抱着小笼包打开门,笑道,“来了啊,真准时。”

要不是在为备孕做准备,叶修说要接回小笼包,同事还真不见得能同意。只不过再怎么说蓝河也是小笼包最初的主人,现在有条件接回,自己这边又有一堆事情要操心,想了两天,也就答应了。

小笼包还是那幅天不怕地不怕的样子,被叶修抱着也没什么不满,还不忘隔空捞一下蓝河,等前主人回头就摇着脑袋轻轻喵上一声。可惜前主人好像有点蠢,整个人呆呆的,走到车边连着拽了两下,门没开,才想起了要先开锁这件事。

“我……”蓝河靠车停住,大口呼气后,转身对上了叶修,“我们……”

“接着!”

叶修没等他“我”出个所以然,咧嘴一笑,把小笼包凌空抛了过来。

太阳正好,四处蹦蹿的阳光刚好撞上了什么,在半空中闪烁着划出了一道银色的弧线。蓝河下意识地抬手接住猫,一低头,便和它脖子上拴着的指环打了个照面。

“我们好好谈一次恋爱。”

叶修捏起指环,套进了正抱着猫无力挣扎的家伙的无名指上。



 --正文完--

 

啊,又一篇完结啦!满满的成就感>.<

写同人真的很有意思嘿,不停地想象着同样的两个人在不同的场景下会有怎样的反应,越想越沉迷,越想越觉得他们真是天造地设的一对嗷~

其实我把这文想象成了一部电影,可能大屏幕上只是两个小时而已,但他们在很短的时间内走过了回忆和现实,经历矛盾考验,最后坚定携手。可惜水平有限节奏把握的不是很好,没能写出那种一气呵成的感觉,后续修文的时候我争取再调整一下

谢谢妹子们!你们都萌萌哒,所以让我再做一次广告吧>.<捂脸丢天窗~

http://doujin.bgm.tv/subject/36156

评论 ( 63 )
热度 ( 371 )
 

© 默契 | Powered by LOFTER